此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

福州市市民服务中心反恐疏散演练实施方案

发布时间:2017-03-09   行政服务中心    字号:T | T

为贯彻落实中央、省、市关于加强反恐斗争的决策部署,增强中心工作人员防范恐怖袭击的意识,提升中心防范和应对恐怖袭击的能力,有效预防、及时控制和消除重大突发事件的危害,维护中心正常的办公秩序,决定举行反恐疏散演练。具体方案如下:

一、演练目的

通过演练,增强全体工作人员的反恐意识,提高预防应对恐怖暴力事件的应急处理能力,保护市民和干部职工的生命财产安全,能够快速、有序、安全疏散,最大限度地减少事件造成的损失和影响。

二、演练时间、地点及内容

(一)时间:20172211730分至1830

(二)地点:市市民服务中心大楼

(三)内容:

    1、发生恐怖袭击时的应急指挥、现场处置及人员疏散;

2、模拟4楼房屋登记窗口办事群众无理取闹,对工作人员进行人身攻击,进行现场处置演练;

3、模拟3楼公共区域发生精神异常人员对办事群众突然展开袭击,进行现场处置演练。

三、演练单位对象及协作指导单位

(一)演练单位对象:市市民服务中心各科室、各入驻单位(窗口)、建工集团、保安、新盛物业等服务单位全体工作人员;

(二)协作指导单位:台江区公安分局、茶亭派出所。

四、演练组织机构

    根据演练工作需要,中心成立反恐演练指挥部,负责全程组织领导反恐演练活动。

总 指 挥:黄建新  副秘书长,党组书记、主任

副总指挥:鲍一高  党组成员、副主任

辛承翠  副调研员

楼层指挥:严  鹏(一层)

            楠(二层)

          陈春一(三层)

            凌(四层)

  卓(五层)

    员:中心各科室、入驻窗口、建工集团、新盛物业公司、安保服务单位负责人。

指挥部下设防恐应急行动组

  长:严鹏

副组长:林楠、陈春一、唐凌、黄奇、王勇、陈其利

成员:全体保安员、各入驻窗口单位安全员

五、前期准备工作

(一)20161017日,在市民服务中心附属楼5楼会议室召开中心领导、各科室负责人、建工集团、台江区公安分局、茶亭派出所等有关人员会议,研究讨论反恐演练方案。

(二)20161215日,在市民服务中心附属楼6楼会议室召开反恐演练部署动员会,确定参演单位及人员,明确各科室、各入驻单位(窗口)及参演人员的任务职责,提出具体要求。根据协调会安排,相关科室、建工集团、入驻单位(窗口)做好相应的准备工作。

(三)2017220日,由台江区公安分局(或茶亭派出所)组织各参演人员进行演练预演。

六、演练安排

演练开始:由演练总指挥黄建新同志发出演练指令。

(一)模拟事件一:20172211730分,4楼房屋登记窗口2名男性办事群众无理取闹,对工作人员进行人身攻击。处置措施:

1、房屋登记窗口安全员向4楼巡逻保安员张启新(配备盾牌与伸缩棍)发出请求援助信号,保安员迅速向保安队长黄奇报告请求增援,黄奇立即向反恐应急行动组组长严鹏汇报。

2、反恐应急行动组组长严鹏接到报告后立即通知陈春一、唐凌迅速调集235楼保安员迅速赶赴事件现场处置,并立即向指挥部汇报,根据指挥部的指令,在第一时间拨打110报警电话,请求警方出警处置。

3、增援人员到达现场后先劝导施暴人员放弃伤害他人及破坏正常秩序的行为,同时利用防爆工具将施暴人员控制住,等待警方人员到场处置。

(二)模拟事件二: 201722118时,3楼公共区域发生1名精神异常人员对办事群众突然展开袭击,并已造成两名群众受伤。处置措施:

13楼巡逻保安员王闽生(配备盾牌与伸缩棍)发现警情后向保安队长黄奇报告请求增援,黄奇立即向反恐应急行动组组长严鹏汇报。

2、反恐应急行动组组长严鹏接到报告后立即通知陈春一、唐凌迅速调集245楼保安员迅速赶赴事件现场处置,并立即向指挥部汇报,根据指挥部的指令,在第一时间拨打110报警电话,请求警方出警处置,同时通知疏散楼内工作人员与办事群众。

3、由新盛物业黄钰玲负责在接到疏散指令时,命令消监控室当班人员立即打开安全疏散门,启动消控室广播,通知楼内人员迅速撤离。

4、疏散组工作人员听到广播后按职责分工各就各位,引导疏散人员按就近原则疏散。

5、所有人员从安全出口疏散后,全部在北广场集中,各入驻窗口负责人清点人员疏散情况,督查科负责检查人员到场情况。

6、增援人员到达现场后立即使用防爆工具将施暴人员控制住,等待警方人员到场处置,同时将伤员转移到安全区域,进行简单包扎处理等待送医。

 ()人员疏散 具体分工:

1、一层:医保窗口、海峡银行、商务区向北大门、西门、2号通道门疏散;社保窗口、海峡银行、向3号通道门、东门、东北门疏散。

2、二层:出入境窗口、商务区向1号通道门、2号通道门疏散;农行缴费、邮政快递窗口向3号通道门疏散;高速交警、车驾管、环保绿标、出入境拍照窗口向4号通道门、5号通道门疏散。

3、三层:公积金、台办、外侨办、福州日报社、档案馆、中石油、中石化、人事人才中心、城市泊车、政风行风热线窗口向1号通道门、2号通道门疏散;建行、农行、交行窗口向3号通道门疏散;自来水公司、供电公司、华润燃气、广电网络、榕城一卡通、移动公司、联通公司、电信公司窗口向4号通道门疏散;工行、中信银行、兴业银行窗口和商务区向5号通道门疏散。

4、四层:国土局窗口向向1号通道门、2号通道门疏散;房屋登记窗口向3号通道门、4号通道门疏散;维修基金、交通银行、中国银行、光大银行窗口和商务区向5号通道门疏散。

5、五层:涉外婚姻登记处窗口、涉外婚姻服务配套窗口、公证处配套服务窗口、商务区向1号通道门、2号通道门疏散;公证处窗口向3号通道门、4号通道门、5号通道门疏散。

6、疏散要求:在紧急情况下,疏散组工作人员引导各楼层工作人员和现场群众按疏散标志、线路向临近的安全出口有序地疏散,防止人员乘客、货梯,封闭中庭扶梯,防止人员由中庭扶梯撤离。

(四)演练总结

1、台江区公安分局(或茶亭派出所)领导对本次反恐处置及疏散工作进行讲评;

2、中心领导作演练总结。

 

附件:1福州市市民服务中心反恐疏散演练出口安排表

2、福州市市民中心反恐疏散图

 

 

福州市行政(市民)服务中心管理委员会

包头颇都影院有限公司