此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

福州市行政(市民)服务中心 防汛防台风应急预案

发布时间:2018-07-12   行政服务中心    字号:T | T
  

福州市行政(市民)服务中心

防汛防台风应急预案

为全面做好福州市行政(市民)服务中心暴雨、洪水、台风灾害的防范和处置工作,保证抢险救灾工作科学、有序、高效进行,提高防汛防台风综合应急处置能力,最大限度的减少极端性、灾害性天气造成人员伤亡和财产损失,维护行政(市民)服务中心大楼的安全稳定,结合工作实际,特制定本预案。

一、成立防汛防台风抢险救灾领导小组

    组  长:张晓容    党组书记 、主任

    副组长:周建国    党组成员、副主任 

            孙春影    党组成员、副调研员

            翁宜冰    党组成员、副主任

            林蔡仁    党组成员、副主任

            俞新林    党组成员、副调研员

            辛承翠    副调研员

            黄  荦    副调研员

     成 员:各处室、下属单位负责人

下设办公室,办公室设在综合处,办公室主任:林蔡仁(兼) ,副主任:刘壮贤,负责统筹协调安排防汛防台风抢险救灾工作。

领导小组工作职责:

(一)灾害发生后,应急抢险救灾工作必须在领导小

组统一指挥、组织下进行,各处室、下属单位负责人落实防汛责任。

(二)负责做好市行政(市民)服务中心的排查和抢修加固;制定紧急情况下的应急预案,研究安排好暴雨、台风期间的作息调休,完成其它防汛防台风抢险任务。

(三)建立、完善信息监测与预警机制,及时收集、分析和汇总全市雨情、汛情和灾情的信息,并负责各自职责区域内各类风险源的排查工作,做到早发现、早报告、早处置。建立健全监测网络,及时获取预警信息,对突发事件征兆动态信息进行收集、汇总和分析,实行实时监测,及时上报上级部门,并指导有关处室(单位)做好应急准备工作。各处室、下属单位接到预警后,应立即启动应急预案,迅速组织有关人员,采取相应措施。

(四)实行24小时值班及安全信息报告制度,保持通讯畅通,及时进行工作部署。

(五)及时对受灾情况进行调查统计,及时掌握受灾情况及工作动态,上报上级有关部门。

(六)组织好宣传报道,及时报道在抢险救灾过程中涌现出的先进单位和先进个人,对抢险救灾工作形成工作简报。

二、预防与准备

(一)要加强宣传教育,增强广大干部职工的暴雨、

台风灾害防范意识,提高自我保护能力,做好防大汛、抗大灾、防大风的思想准备。

    (二)完善防汛防台风工作机制,明确任务,落实责任,加强防汛防台风抢险救灾队伍建设。要按照防大汛、抗大灾的要求,组建足够数量的防汛防台风抢险队伍,做到分工明确,责任到人。要对防汛防台风抢险人员进行必要的演练和培训,做到召之即来、来之能战、战之能胜。

    (三)按有关规定储备必需的防汛防台风物料,特别是要在重点部位储备一定数量的抢险物料,以备急需。

三、抢险救灾措施

(一)预警行动

1.IV级预警:有关部门发布暴雨(台风)蓝色预警。

相应措施:各分管领导带班,人员到岗,24小时值班,确保通讯畅通;密切关注雨情、水情、工情、险情并及时报告;对重点防汛部位做好抢险的各种准备工作;检查大楼安全情况,要加固门窗、围板、棚架、篮球架和宣传牌等易被风吹动的搭建物,切断危险的室外电源。

2.Ⅲ级预警:有关部门发布暴雨(台风)黄色预警。

相应措施:

在蓝色预警响应的基础上,进一步加强领导带班,加强巡查,发现问题,及时处置、及时报告上级有关部门。

检查大楼安全情况,发现隐患,妥善处理。

  加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出。

3.Ⅱ级预警:有关部门发布暴雨(台风)橙色预警。

相应措施:

在黄色预警的基础上,各分管领导、处室负责人全部上岗到位,抢险人员一线待命;

停止室外活动,尽可能停留在室内或者安全场所避雨(风),密切监视灾情;

检查大楼安全情况,发现隐患,及时妥善处理,切断低洼地区室外电源或者已漏雨大楼的电源,落实相应措施;

  加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员应当尽可能待在防风安全的地方,当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移。

    4.Ⅰ级预警:有关部门发布暴雨(台风)红色预警。

相应措施:

在橙色预警的基础上,立即启动应急预案,防汛防台风抢险救灾领导小组成员按照职责分工,在单位做好24小时安全防范工作。

  加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员应当待在防风安全的地方,当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风。

    (二)应急响应

1.防洪措施无法抵御洪水,造成灾害时,立即组织相关人员进行抢险救灾。首先抢救受伤人员,并采取最有效措施排除积水,力争将损失减少到最小程度。

2.紧急调用各类物资、设备和人员,做好人员转移和物资疏散工作。

3.及时掌握、调度汛情灾情,向市防汛办公室和有关部门报告情况,原则上一小时内向上级有关部门上报汛情及工作动态,必要时向有关部门请求人员、物资及技术支援。

4.组织有效的后勤保障,保证食品、饮水供应。

四、善后处置

(一)对受损的房屋、设施、设备进行维修、重建,对过水后的设施进行防疫消毒,防止传染病等次生灾害的发生。

(二)组织力量全面开展灾情核定工作,及时收集、清理和处理污染物,对受灾情况、征用物资情况、重建能力、可利用资源等做出评估,制定灾后恢复计划,及时向上级部门汇报,并组织实施。


附件:

1.福州市行政服务中心防抗“玛莉亚”台风值班表

2.福州市市民服务中心防抗“玛莉亚”台风值班表

3.福州市公共资源交易服务中心防抗“玛莉亚”台风值班表

4.福州市行政服务中心保障处防抗“玛莉亚”台风值班表

5.福州市市民服务中心防抗“玛莉亚”台风工作预案

6.保障处防强台风定岗定位安排表

包头颇都影院有限公司