此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务公开 > 总结计划

2017年上半年工作总结

发布时间:2017-07-12   行政服务中心    字号:T | T

市行政(市民)服务中心管委会

20176月)

 

今年以来,市行政(市民)服务中心管委会在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届六中全会以及省市党代会精神,大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,加快推进审批制度改革,深化“互联网+政务服务”,着力打造“审批手续最简、办理时限最短、信息化程度最高、办事环境最优、服务态度最好”的“福州窗”。

截止626日,今年以来,市行政服务中心共受理申请41.14万件,当日办结率90.2%,平均每日受理3429件;市市民服务中心共受理申请116.14万件,当日办结率85.78%,工作日日均受理7531件,周末日均受理4097件;市公共资源交易服务中心完成交易项目816个,交易总额达421.558亿元。

一、深化放管服改革,审批效能再上“新台阶”

(一)持续推进简政放权。年初,完成第五轮简政放权,取消行政审批事项36项;推行“多证合一”改革,深化并联审批机制,简化26个办理环节;改革各类年检制度,对无法律依据的5年检年审事项予以取消。启动第六轮简政放权,进一步精简审批服务,初步梳理形成29项拟取消部分市级审批服务项目和办理环节;进一步方便群众,拟推动98项公共服务事项下沉社区办理。

(二)全面实施“最多跑一趟”改革。牵头制定我市“最多跑一趟”改革实施方案,对入驻事项进行全面梳理、优化流程,市级“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事项达1181项、占比95.3%。其中,“最多跑一趟”事项1062项、占比85.7%,申请人最多只需要一次到窗口申请、提交材料或取件;“一趟不用跑”事项119项、占比9.6%,申请、受理、审查、批准、办结全部实现全程网上办理,证照由快递送达。

(三)服务保障“攻坚2017”行动。成立前期项目审批服务工作领导小组,组建前期项目审批服务攻坚队伍,对262个前期项目进行责任分解,切实抓好前期项目运行、协调、服务、监督与审核工作,主动对接项目业主、把握项目信息、推动工作落实。至623日,全市完成前期项目节点470个,占年计划节点数的32.24%。

二、推动精细化管理,审批服务再推“新举措”

(一)在全国首创办事承诺时限以小时、分钟为单位计算。推进政务服务的精细化,对办事承诺时限进行全面梳理,从以“工作日”为单位计算向更精细的以“小时、分钟”为单位计算迈进。其中,市民服务中心有321项公共服务事项办理时限实现以分钟为单位计算(60分钟内办结),占入驻事项总数的69.5%;市行政服务中心有218项行政审批事项办理时限实现以小时为单位计算(5小时内办结),占入驻事项总数的28%

(二)推出24小时便民自助服务。在市民服务中心建成启用24小时便民自助服务区,打造不受时间限制、不需要窗口的全流程自助服务,通过信息化手段解决群众办事时间受限难题。目前,已设置14种类型自助服务设备,可自助办理赴港澳通行证自助签注、医社保缴交记录查询、个人公积金缴交信息查询、个人征信查询打印、房屋登记信息查询打印等79项公共服务事项,提供服务的事项种类及数量均居全省第一。

(三)推出“榕证通”服务。联手邮政速递物流,为申请人提供全方位证照快递服务。申请人可通过市网上办事大厅,选择邮政速递EMS派专人上门取件送到窗口,审批人员通过网上审批系统在线办结后,将审批证照、批文快递送达申请人,打通政务服务“最后一公里”,最大限度惠企便民。

三、深化互联网服务,网上办事再出“新方式”

(一)在全国率先实行行政审批全流程电子证照应用。315日起,我市在行政审批服务过程中,凡是电子证照库中存储的电子证照,不再要求企业前来窗口重复递交纸质材料,企业只要通过数字证书和电子签章,就可以在市网上办事大厅申报审批事项的同时在线提交电子证照,享受到政府提供的网上便捷、高效服务。

(二)开发政务服务大数据及“惠企风向标”系统。利用多年来沉淀在网上办事大厅的各类信息数据,对城市规划、市场监管、税收、简政放权等数据情况进行综合分析,发挥经济社会发展“晴雨表”功能,形成反映我市发展的大数据。建立“惠企风向标”网上服务平台,收集整理分散存储在不同政府部门、行业的政策支持、法律帮助、知识产权保护等信息,形成651项易于展示、查询、申报的自助模式,通过惠企发布平台,为企业提供全方位、全天候的政策信息。

(三)加快推进公共资源交易服务平台建设。建立公共资源交易数据报送工作机制,开展数据统计分析,督促市县有关单位做好数据报送工作,收集汇总市县两级公共资源交易数据,做好日报、月报、季报等报送工作,进一步拓展数据来源和完善技术支持手段,协调跟踪历史数据和实时数据上传对接。

四、强化规范化管理,服务作风再展“新高度”

(一)强化一线考察干部。全面落实从严治党,切实履行党组主体责任,坚决把纪律和规矩挺在前面。强化窗口工作责任意识,推动窗口一线干部主动靠前服务、主动延时服务、主动代办服务、主动服务基层、主动创新服务、主动保障服务,努力锻造一支作风优良、善打硬仗、清正廉洁的政务服务队伍。

(二)强化窗口作风建设。开展“勇当排头兵、擦亮福州窗”作风整顿月活动,以“一主题、三紧扣、五查摆、五抓住”为主要内容,通过深入学习教育,查摆整改问题,有效促进“福州窗”作风改进提升。与福州大学经管学院合作共建MPA教育实践基地,开设2017年政务服务研修班,进一步提升各级行政服务干部队伍知识化、专业化水平。顺利完成金砖国家“三合一”会议嘉宾参观接待任务,全面展现我市政务服务良好形象。

 

(三)强化对接精准扶贫。选派干部派驻闽清县下祝乡堡顶村驻村蹲点,与下祝乡堡顶村开展“双联双扶”活动,指导下祝乡发展旅游经济和促进堡顶村经济生产,拨付20万元专项经费扶持堡顶村安全饮用水工程和农村基础设施建设,走访贫困群众,助力堡顶村“精准扶贫”。

包头颇都影院有限公司