此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务公开 > 中心动态 > 中心简报

中心简报(第11期‖总第147期)

发布时间:2018-08-30   行政服务中心    字号:T | T

 

 

 

(第11期‖总第147期)

 

福州市行政(市民)服务中心管委会            2018829

 

【互联网+政务服务】

◆我市加快推进“互联网+政务服务”工作

◆市文广新局、市科技局窗口再增五星级事项

【简政放权】

◆市城管委主动作为简政放权

◆市科技局优化营商环境加大专利奖励力度

◆市商务局窗口实行外商投资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”

【县区动态】

◆马尾区行政服务中心管委会切实推进村居(社区)政务工作

◆仓山区行政服务中心开设24小时便民自助厅

【简讯】

4

 

【互联网+政务服务】

 

我市加快推进“互联网+政务服务”工作

 

一是统一服务标准。以企业群众办好“一件事”为标准,编制完成含45项要素在内的标准化办事指南,在全市推行同标准、无差别的标准化审批服务。二是推进“一窗受理”。将各个部门在行政服务中心分散设置的服务窗口整合为综合受理窗口,建立“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务模式,各县(市)区平均设置36个综合受理窗口,涵盖登记注册、投资建设、经营许可、社会民生、便民服务等领域,推动企业群众办事从“找部门”向“找政府”转变。三是推行一网通办。整合构建全市一体化网上政务服务平台,推动政务服务事项全流程网上办理。截至目前,入驻实体大厅的服务事项100%入驻网上办事大厅,行政审批服务事项90%以上达到省级网上办事大厅“三星级”标准,实现在线申请、网上预审。四是深化“最多跑一趟”。梳理公开“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项清单,市级“最多跑一趟”事项总数量达1429项,占比92.37%。其中,“最多跑一趟”事项达1156项,占比74.73%;“一趟不用跑”事项达397项,占比23.6%(综合处、审批服务处)

 

市文广新局、科技局窗口再增五星级事项

 

市文广新局:“文物认定”、“从事出版物批发业务单位兼并、合并、分立审核”、“专项排版、制版、装订业务单位年度核验”、“国产光盘复制生产设备生产和销售备案”四个事项由四星级服务提升为五星级服务。

    市科技局:“福建省专利奖组织推荐”、“科技型(中小)企业的审核转报”两个事项转为全流程网上办理,实现申请、受理、审查、审批、办结全部网上通办,实现五星级服务。(市文广新局、科技局窗口)

 

市城管委主动作为 简政放权

  

    816日起,将“在城市建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品审批”事项涉及的“设置充气模型、实物造型等形式的户外临时性广告”审批权限下放各区行使。将“市政设施建设类审批”事项的承诺时限由原来的5个工作日压缩到3个工作日,将“城市建筑垃圾处置核准”事项的承诺时限由原来的4个工作日压缩到3个工作日。上述两个事项法定时限为20个工作日,目前已压缩至法定时限的15%(市城管委窗口)

 

市商务局窗口实行外商投资企业

设立商务备案与工商登记“一口办理”

 

新设外商投资企业只需通过登录福建省“网上工商应用平台”,点击进入“外资企业登记”这个“单一窗口”,在线填写“单一表格”,同时提交办理工商登记和商务备案的信息,就可以同时办理工商登记和商务备案手续。整个过程“无纸化、零见面、零收费”,不用跑两个部门,也不用重复填报。(市商务局窗口)

 

 

市科技局优化营商环境 加大专利奖励力度

 

窗口受理的专利资助与奖励金额每年将增加700万元,年资助奖励资金达4000万元。目前,窗口已受理各级专利资助奖励6256件,总金额达2650万元。(市科技局窗口)

 

【县区动态】

 

仓山区行政服务中心开设24小时便民自助厅

 

建设独立的24小时自助终端服务区,共投放了包含市医保、市不动产登记和交易中心、区税务局、区市场监督管理局、区公安分局5个部门13台自助终端,可以办理41项涉民涉企常用服务事项,助推民生最关注的服务事项延伸基层。(仓山区行政服务中心管委会)

 

马尾区行政服务中心管委会

切实推进村居(社区)政务工作

 

全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,打造十五分钟便民服务圈,切实推进区村居(社区)政务工作。第一批综合社区受理平台已上线94个事项,涉及卫计局、人社局、社保中心、民政局、档案局等23个部门,选取马限、滨东等7个社区作为试点,完成软硬件设备系统安装,实现受理。(马尾区行政服务中心管委会)

 

【简讯】

  88日上午,广州市政务服务中心副主任黎意兰一行莅临福州市行政服务中心参观考察网上中介超市和“互联网+政务服务”等方面工作。

同日上午,福州市图书馆市行政服务中心分馆揭牌仪式在中心夹层党建综合服务区举行。

  89日上午,上海市委督查室副主任黄坚一行莅临福州市行政(市民)服务中心参观考察提升营商环境的做法、成效,特别是在“一趟不用跑”“ 最多跑一趟”等行政审批改革方面工作。

同日,2018年安提瓜和巴布达公务员公共行政管理研修班38位学员莅临福州市行政服务中心参观考察中心窗口工作和管理经验。

 

 

 

 

 

包头颇都影院有限公司